Издаваемая Пентагоном газета Stars and Stripes сообщила, что уже к началу следующего года в состав сухих пайков военнослужащих будет включена пицца с итальянской колбасой пеперони. Официальный представитель армейского Научно-исследовательского центра подполковник в отставке Дэвид Ацетта заявил, что она будет гораздо вкуснее замороженной и сможет храниться в армейском рюкзаке не менее трёх лет.
Доступно каждому
Сухпайки армий разных стран в России может продегустировать практически каждый желающий – их совершенно легально продают в магазинах, специализирующихся на армейской тематике. Кстати сказать, американские пайки гораздо дороже российских.
– Это связано исключительно с тем, что мы их привозим из Штатов, – сказал Metro менеджер по продажам интернет-магазина «Склад сухпайков» Сергей Осипов. – Их главное отличие от российских в том, что в американских сплошь всё ГМО и усилители вкуса. У нас девяносто процентов натуральных продуктов, а у них процентов двадцать, дай бог. Ну и по калориям один наш паёк равен или превосходит три американских.
Только наука
– У нас есть семь вариантов сухих пайков – по числу дней недели, – рассказал Metro эксперт Минобороны России. – Они в основном отличаются комбинациями круп и мяса. Как говорится, щи да каша – пища наша. Они нам привычны, а кроме того, очень питательны – и это главное. По сравнению с ними американские – настоящая сухомятка. Ну, они так привыкли питаться.
По словам эксперта, включение пиццы в американский рацион выглядит сомнительной идеей.
– Обещают, что она будет храниться три года, – рассуждает специалист Минобороны. – Но там, где сейчас воюют американские солдаты, очень жарко. Так что она либо испортится, либо в ней должно быть так много консервантов, что пользы от такой еды ждать не стоит.
По мнению представителя военного ведомства, наши сухпайки в кардинальных изменениях не нуждаются. В Минобороны пока обсуждается только вопрос о включении в рацион энергетических батончиков.
Разница в отношении
Американский паёк рассчитан на один приём пищи, а наш – на сутки.
– Возможно, это связано с экономией, – шутит специалист Минобороны. – Действительно, зачем их солдату давать еду на весь день? Ведь если он до обеда не доживёт, то продукты пропадут. Мы в этом смысле более оптимистичны.
Сегодня самый популярный вариант индивидуального рациона питания в США — MRE, или Meal, Ready to eat.
Самый распространённый сухой паёк в российской армии сегодня — линейка ИРП, индивидуальных рационов питания.
На армейские индивидуальные рационы накладывают отпечаток кулинарные пристрастия определённой страны, а также религия. Если во Франции рационы разделяют по наличию свинины, то в Израиле меню строго кошерное. Ещё один важный фактор — расстояние от солдат до места, где есть свежая еда. И дело тут не в полевой кухне: в Израиле можно спокойно заказать пиццу вместо того, чтобы употреблять фарш с томатным соусом из банки.