НОВОСТИ

О ЖУРНАЛЕ

РЕКЛАМА

АРХИВ

ПРОЕКТЫ


01.03.2010

«Фабрике будущего» кризис не помеха - Корпорация "СОЮЗ"



Финансово-экономический кризис высветил основные недостатки российской экономики – ее сырьевую направленность и технологическую отсталость. Несмотря на серьезное улучшение ряда макроэкономических показателей, серьезного рывка в сторону технического перевооружения и диверсификации экономики страны в последние годы так и не было сделано. Руководство государства объективно оценивает ситуацию и призывает к всесторонней модернизации российской экономики. «Больше медлить с этим нельзя. Мы должны начать модернизацию и технологическое обновление всей производственной сферы. По моему убеждению, это вопрос выживания нашей страны в современном мире», - отметил в своем послании к Федеральному собранию Президент РФ Дмитрий Медведев. По мнению Президента, «отечественный бизнес за малым исключением не создаёт нужные людям вещи и технологии, а торгует тем, что сделано не им – сырьём либо импортными товарами». Впрочем, Президент отметил, что положительные примеры все-таки имеются. 

Действительно, ряд представителей российского бизнеса активно использует современные технологии как на стадии научных разработок, так и в процессе производства. Их продукция конкурентоспособна, причем не только на российском, но и на мировых рынках. Крупнейший в России производитель жиров специального назначения - Корпорация «СОЮЗ» - один из таких положительных примеров.

Несмотря на самый пик мирового кризиса, Корпорация «СОЮЗ» в минувшем году не только завершила строительство первой очереди комбината по переработке растительных масел в Калининграде, но и начала выпуск жиров специального назначения в промышленном режиме.
То, что в России построена новая суперсовременная фабрика – само по себе знаковое событие, ведь большинство отечественных промышленных предприятий существует благодаря советскому технологическому «наследию». Иными словами, они до сих пор производят продукцию на морально устаревшем и чрезвычайно изношенном оборудовании. Примеров же по-настоящему конкурентоспособных производств пока еще слишком мало.

Строительство Корпорацией «СОЮЗ» суперсовременного, высокотехнологичного предприятия означает появление в России новой мощной производственной единицы, не имеющей аналогов в российской масложировой отрасли. «Мы можем с гордостью сказать, что построили фабрику мирового уровня, одну из лучших в Европе», - подчеркивает один из ведущих мировых специалистов по строительству масложировых комбинатов Алан Милтон, который руководил строительством комбината (интервью с А. Милтоном можно будет прочитать в следующих номерах). «Предприятие отвечает всем мировым требованиям стандартов качества выпускаемой продукции, промышленной и экологической безопасности».

Превосходное расположение комбината и уникальная транспортная инфраструктура.

Одно из важнейших преимуществ комбината – его географическое положение. Предприятие расположено на территории Калининградского морского порта на участке площадью 11 гектаров и имеет развитую морскую, автомобильную и железнодорожную инфраструктуру. 

Отлаженная логистика, четкое взаимодействие с отечественными и зарубежными морскими портовыми службами, уникальная инфраструктура порта, защищающая суда от природных катаклизмов – все это обеспечивает бесперебойное снабжение предприятия необходимым сырьем.
У комбината есть собственный причальный комплекс, способный принимать танкеры различного водоизмещения. Причал имеет всю необходимую инфраструктуру для приема и выгрузки танкеров, их пограничного досмотра, таможенного оформления и осуществления других видов государственного контроля, предусмотренных законодательством Российской Федерации для пунктов пропуска через государственную границу.

Фабрика находится в пятистах метрах от сортировочной железнодорожной станции ОАО «РЖД» и имеет интегрированную с ней собственную железнодорожную инфраструктуру. Железнодорожные ветки с необходимыми развязками для маневров будут оснащены железнодорожными весами и обеспечат подачу под погрузку железнодорожных вагонов и цистерн, их взвешивание и отправку в любой регион России и в Европу.

Комбинат полностью газифицирован, имеет несколько резервных источников энергообеспечения, а также многофункциональную современную систему водоснабжения, работающую от собственных скважин.

«Все технологическое оборудование на комбинате, включая масляный терминал, трубопроводы, емкости для хранения сырья и готовой продукции, изготовлено из пищевой нержавеющей стали, в полном соответствии с международными нормами и требованиями в области безопасности пищевой продукции», - рассказывает А. Милтон.

Современный масляный терминал, предназначенный для приема и хранения 10 000 тонн различных видов масел, оснащен уникальной технологией защиты от окисления, основанной на комплексном использовании азота. Масла, находясь под азотной «подушкой», дополнительно перемешиваются азотными «пузырями», что не только предотвращает процесс окисления, но и обеспечивает поддержание высоких качественных характеристик. Инфраструктура для перекачки растительных масел включает отдельные для каждого вида масла магистрали и оборудована системой продува азотом.

Предприятие имеет высокую степень автоматизации, что крайне важно с точки зрения исключения «человеческого фактора».

Энзимная переэтерификация – современно, качественно, безопасно.
Корпорация «СОЮЗ» стала одной из первых в России компаний, внедривших уникальную технологию энзимной переэтерификации в промышленное производство.

Одно из важнейших преимуществ энзимной переэтерификации – пищевая безопасность жиров, произведенных по этой технологии. «Переэтерификация является эффективным способом изменения физико-химических показателей жиров и получения оптимально функциональных и безопасных продуктов», - утверждает Эдриан Хьюз - ведущий в мире специалист в области разработки масложировых продуктов (интервью с ним можно будет прочитать в следующих номерах). (также в сноску).

Жиры, полученные в результате энзимной переэтерификации, не содержат вредных для человека транс-изомеров жирных кислот. «Выработка переэтерифицированных жиров с использованием ферментов практически устраняет транс-изомеры жирных кислот», - отмечает доктор технических наук, профессор А.П. Нечаев. (также в сноску). «Метод энзимной переэтерификации - это шаг в будущее, - поддерживает российского коллегу Э. Хьюз, - это современный способ производства жиров без вредных для здоровья человека транс-изомеров жирных кислот». (также в сноску).

В настоящее время ведущие мировые производители пищевых масел и жиров отказываются от процесса химической переэтерификации, который, как известно, не гарантирует безопасности выпускаемой пищевой продукции. При химической переэтерификации в качестве катализаторов используются метилат или этилат натрия, которые являются высокотоксичными и взрывоопасными химическими веществами. Поэтому после химической переэтерификации необходимо проводить промывку, отбеливание и дезодорацию полученного продукта. В отличие от химической переэтерификации, технология использования ферментов не требует применения химикатов. Ферментами являются молекулы белка, которые, в отличие от химических молекул, представляют собой природные катализаторы и полностью биоразлагаемы.
Еще один важный аргумент в пользу технологии энзимной переэтерификации - экологическая безопасность. «В результате применения ферментных препаратов не образуются химические отходы, что уменьшает негативное воздействие производства на окружающую среду», - подчеркивает Э. Хьюз.

Российские власти уделяют серьезное внимание вопросу обеспечения продовольственной безопасности России, одной из главных составляющих которой является обеспечение населения высококачественными и безопасными продуктами питания. Это стратегическая, системная задача государства, от которой, в конечном итоге, зависит здоровье нации. Решению этой задачи должно способствовать принятие системы нормативных актов, прежде всего Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации. В условиях экономического кризиса эта тема становится особенно актуальной. В этой связи внедрение Корпорацией «СОЮЗ» в производство современных, экологически чистых технологий, гарантирующих высокое качество и безопасность выпускаемой продукции, получила высокую оценку на государственном уровне. В своем обращении в адрес Корпорации «СОЮЗ», Главный государственный санитарный врач РФ Г.Г. Онищенко выразил благодарность руководству компании «за эффективное решение вопросов гигиены окружающей среды, за создание хороших условий труда и выпуск безопасной продукции гарантированного качества».

Процесс разработки новых продуктов не останавливается ни на минуту.
В 2009 году специалистами Корпорации «СОЮЗ» совместно с лучшими зарубежными научно-исследовательскими центрами и ведущими мировыми технологами, была разработана новая линейка жиров специального назначения под торговой маркой «SDS». При разработке новых продуктов были в полной мере учтены требования и рекомендации Всемирной организации здравоохранения и Минздравсоцразвития России к безопасности, экологичности и пищевой ценности жиров.
Новая линейка «SDS» включает в себя жиры, предназначенные для кондитерской промышленности (включая заменители какао масла), жиры для производства глазурей и мороженого, растительных сливок, фритюрных и кулинарных жиров, заменители молочного жира и многие другие.
«Процесс разработки новых продуктов у нас поставлен на поток и никогда не останавливается, - признается Э. Хьюз. – Мне очень нравится черта, присущая руководству и специалистам Корпорации – постоянная готовность к развитию, желание и возможность максимально соответствовать современным мировым тенденциям». (также в сноску).

Более двадцати видов таких жиров уже производятся на комбинате, однако, это лишь малая часть возможного спектра продукции. Процесс разработки новых жиров осуществляется на постоянной основе с привлечением ведущих мировых специалистов и технологических центров.
«Успех в создании новых высокотехнологичных продуктов определяется не только техническими возможностями производства, но также и научным подходом к вопросу разработки специализированных жиров, - рассказывает Э. Хьюз. - Здесь важно учитывать как зарубежный опыт и современные разработки в масложировой области, так и специфику российского рынка. Именно в этом и состоит суть современного научно-технического подхода» (также в сноску).

На очереди Европа.
В настоящее время Корпорация «СОЮЗ» приступила к проектированию и строительству второй очереди комбината по переработке пищевых растительных масел производительностью миллион тонн продукции в год. Комплексная реализация проекта позволит создать мощное производственное объединение, выпускающее продукцию как для внутреннего рынка России и стран СНГ, так и для стран Скандинавии, Балтии и Восточной Европы.
Предстоящий ввод в строй второй очереди комбината, который уже сейчас специалисты называют «фабрикой будущего», станет знаковым событием не только для российского рынка производства масложировой продукции, но и для всей пищевой отрасли страны. Комбинат не будет иметь аналогов в России и войдет в число крупнейших масложировых комплексов Европы.

Российское руководство считает, что, несмотря на всю сложность экономического положения, из кризиса страна должна выйти обновленной. Отсюда и выбор долгосрочных приоритетов, заключающийся в модернизации экономики и технологическом развитии. По мнению Президента РФ Дмитрия Медведева, эти приоритеты «являются ключевыми для выхода России на новый технологический уровень, для обеспечения лидерских позиций в мире».
«Фабрика будущего» в Калининграде – только одно из подтверждений правильности выбранного экономического курса, одно из пока немногих, но ярких, свидетельств того, что страна постепенно выходит из зоны кризисной «турбулентности».

* Краткая биографическая справка Алана Милтона.

А. Милтон окончил Лондонский Королевский колледж с дипломом «инженера-механика». В дальнейшем был менеджером проектов по переработке растительных масел в пищевой индустрии. Работал на различных предприятиях в Англии, Голландии, США и ОАЭ. Отвечал за реализацию крупнейших инвестиционных проектов в интересах таких промышленных гигантов, как Unilever, Loders Croklaan, Quest и др. На счету А. Милтона ряд серьезных технических разработок и решений для процессов обработки растительных масел, энзимной переэтерификации, сухого фракционирования, рафинации пальмового масла, а также производства эмульгаторов и инкапсуляцией. Успешная карьера принесла А. Милтону международное признание и авторитет одного из лучших в мире специалистов по строительству масложировых комбинатов.


** Краткая биографическая справка Эдриана Хьюза.

Э. Хьюз окончил Городской Университет Лондона и Имперский колледж Лондона. Имеет степень доктора «физической химии». Э. Хьюз работал в крупнейших мировых компаниях UNILEVER, LODERS CROKLAAN (более 14 лет), LIPID NUTRITION, BIORIGINAL FOOD & SCIENCE CORP. Руководил разработкой линейки кондитерских жиров, за которою получил премию "FOOD INGREDIENTS EUROPE" (1995 г.) в номинации «Инновационные пищевые продукты». Является обладателем более 10-ти патентов, зарегистрированных по всему миру.






Новости Food Newsweek:
Пробки в Москве на Яндекс.Картах


FoodNewstime.ru, Общеотраслевой специализированный журнал нового поколения
| Copyright © 2006, Industry News Media | e-mail: info@profnavigator.ru |