04.09.2008 Добавка меда из голубики и клевера продлевает годность салатных приправ
Обогащенный антиоксидантами мед способен предотвращать быструю порчу салатных приправ, гарантируя их подслащивание, - утверждают ученые концерна Kraft Foods. В ходе экспериментами были проанализированы несколько источников меда на предмет их возможного рассмотрения в качестве альтернативы химическим консервантам, в том числе, этилендиаминтетрауксусной кислоты и бутилоксианизолу. В общей сложности анализу были подвергнуты 19 разновидностей меда. При этом основное внимание уделялось таким параметрам, как подсластительная и антиоксидантная способность. Степень поглощения медом свободных радикалов тестирована методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. По итогам исследования выявлено, что мед на основе клевера и голубики в наибольшей степени приспособлен для производства салатных приправ. «Включение меда в рецептуру некоторых популярных приправ к салатам благотворно скажется не только на их вкусе, но и сделает конечный продукт полезнее ввиду отсутствия синтетических добавок. |
|