НОВОСТИ

О ЖУРНАЛЕ

РЕКЛАМА

АРХИВ

ПРОЕКТЫ


18.01.2008

ГМ-морковь добавляет организму столь необходимый для прочности костей кальций.


Изменяя ген, ответственный за транспорт кальция в клетках, исследователи из Техаса добились повышения усвоения организмом этого минерала на 41 %. Это, в частности, может уменьшать риск остеопороза.


По своей распространенности - около 200 млн. - согласно данным Всемирной Организации Здоровья, он следует сразу после сердечно-сосудистых заболеваний. Цифра неуклонно растет: население земли стареет, увеличивается и доля полных людей с их дополнительной нагрузкой на костный аппарат. «Чтобы помочь людям справиться с дефицитом кальция США увеличивают выпуск продукции с повышенным кальция в ней, - заявила, выступая в Национальной Академии Наук, Джей Моррис (Jay Morris), - Повысить потребление кальция можно за счет создания более разнообразного рынка фруктов и овощей». ГМ-морковь исследовали на двух видах мышей и небольшом числе добровольцев. Мыши, съедавшие ГМ-морковь, получали вдвое больше кальция, чем особи, съедавшие вдвое больше моркови обычной. Среди 30 тестированных добровольцев со средним возрастом 25 лет, больше кальция также получали, употреблявшие ГМ-морковь. Их число составило 41 % по сравнению с теми, кто «сидел» на традиционной морковке. По словам доктора Кендала Хирши (Dr. Kendal Hirschi), небольшое изменение гена сделало его более активным переносчиком кальция в клетке. Ученый заверил, что морковь выращивалась в благоприятной среде под строгим контролем. «Прежде, чем продукт поступит на прилавки, нужно провести еще более тщательные исследования», - сказал ученый, добавляя, что «та же самая технология может быть применима и к другим выращиваемым культурам, например, зерновым». Комментируя тесты, профессор Университета восточной Англии Сьюзен Фарвитер-Тэйт (Susan Fairweather-Tait ), отметила, что результаты подобной работы позволят некоторым держать более правильную диету в целях похудания. На сегодня имеется множество популярных продуктов с повышенным питательным профилем: богатые флавонидом помидоры, соя, зерновые с повышенным содержанием стеариновой кислоты и др. Однако, в Европе и на Британских островах ГМ-зерновые пока что не получили одобрения.


Национальная Академия Наук
Изданный онлайн перед печатью, PNAS Ранний Выпуск, дои: 10.1073/pnas.0709005105
"Пищевое воздействие поднятого кальция транспортирует деятельность в моркови"
Авторы: Джей Моррис (Jay Morris), К.М. Хауторн (K.M. Hawthorne), Т.Хоц (T. Hotze), С.А.Абрамс (S.A. Abrams), К.Д.Хирчи (K.D. Hirschi).



Новости Food Newsweek:
Пробки в Москве на Яндекс.Картах


FoodNewstime.ru, Общеотраслевой специализированный журнал нового поколения
| Copyright © 2006, Industry News Media | e-mail: info@profnavigator.ru |